ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:

    • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 ( далее –СанПин 2.3/2.4.3590-20);
    • Методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1 Гигиена питания, Рациональное питание, Нормы физиологических потребностей населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021);
    • Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21.2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения, Методические организации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021);
    • Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
    • Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 « Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.03.2022 года ( далее – МР 2.3.0279-22);
    • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;
    • Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;
    • Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №12 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение об организации питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №12 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №12 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №12 Петродворцового района Санкт-Петербурга
    • И другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения.

    Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров.

    Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Перечень юридических лиц, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию на 2025 год:

    • Акционерное общество "Комбинат социального питания Красносельского района" (АО "КСП Красносельского района")
    Местонахождение: 198329, Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, д.5/14, лит.А, пом.17-Н. E-mail: Ger5@ksp-kras.ru

    Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20.

    Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в образовательном учреждении (12 часов):
    • Завтрак (по возрастной группе) - 8:30-9:00
    • Второй завтрак - 10:20 - 11:00
    • Обед - 11:50-13:00
    • Уплотнённый полдник - 15:20-16:00

    Режимы питания в образовательной организации:

    Питание организуется в соответствии с 10-ти дневным цикличным меню, разработанным Управлением социального питания Правительством Санкт-Петербурга. 10-ти дневное цикличное меню утверждается заведующим образовательного учреждения.

    Меню, реализуемые в образовательной организации:
    • 10-ти дневное цикличное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 1,6 года до 3 лет с 12-часовым пребыванием;
    • 10-ти дневное цикличное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 3 лет до 7 лет с 12-часовым пребыванием.

    - Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.
    - Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено.
    - Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.

    В соответствии с п.п. 8.1.7 СанПин 2.3./2.4.3590-20 ежедневное меню основного ( организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации:
    • В холле, возле пищеблока
    • В раздевалке каждой из групп
    • В чате "Питание детей в ГБДОУ детский сад № 12 Петродворцового района Санкт-Петербурга" на официальной странице организации в социальной сети ВКонтакте:

    В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.07.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" с 01.09.2024 года питание воспитанников в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ. Стоимость питания для всех категорий обучающихся - бесплатно.

    • Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
    • Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических ( профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПин 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.
    • С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20, заведующим образовательного заведения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №12 Петродворцового района Санкт-Петербурга.
    • С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №12 Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности образовательного учреждения.

    Информация о службах и лицах по вопросам организации питания:

    Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно ответственным лицам за организацию питания:
    • Косарева Надежда Николаевна-калькулятор, телефон: (812)427-14-60 , по вторникам с 14.00 до 18.00 час., e-mail: gbdou12@obr.gov.spb.ru
    • Антонова Лариса Павловна – кладовщик, телефон: (812)427-14-60 , по будням с 09.00 до 17.00 час., e-mail: gbdou12@obr.gov.spb.ru

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей:
    • Прием обращений граждан на сайте ГБДОУ: gbdou12.caduk.ru/ ( направив обращение)
    • ВКонтакте:
    • Чат "Питание детей в ГБДОУ детский сад № 12 Петродворцового района Санкт-Петербурга": vk.cc/cKr9tj
    • На электронную почту образовательной организации: gbdou12@obr.gov.spb.ru

    Управление социального питания Санкт-Петербурга:

    Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях.

    • Горячая линия работает по будням с 09.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
    • Обращения можно направить через мобильное приложение Telegram по телефону: +7(931)326-68-07
    • В социальной сети ВКонтакте:
    • На адрес электронной почты: uspit@gov.spb.ru
    • По почтовому адресу: 191060, Санкт-Петербург, Смольный пр.,д.1, лит.Б
    • В формате электронного документа с помощью Единого электронного портала обращений граждан www.letterrs.gov.spb.ru.

    Комитет образования Санкт-Петербурга:

    • «Горячая линия» Комитете по образованию Санкт-Петербурга: +7(931)326-37-41 по будням с 09.00 до 18.00 часов.
    • Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте:

    Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных муниципальных образовательных организациях – не предусмотрены.


  • Положение об организации питания детей 2025г. (PDF; 4.99 Мб )
  • Приказ №135 "Об организации питания воспитанников и сотрудников в 2024-2025 учебном году" от 30.08.2024 (PDF; 2.73 Мб )
  • Политика в области безопасности пищевой продукции 2025г. (PDF; 730.21 Кб )
  • Программа производственного контроля (PDF; 1.87 Мб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 2.73 Мб )
  • Закон Санкт-Петербурга от 09.07.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (PDF; 29.38 Кб )
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 (PDF; 310.66 Кб )
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32» (PDF; 3.32 Мб )
  • Перечень федеральных/региональных правовых и нормативных документов по организации питания обучающихся образовательных организаций Санкт-Петербурга. Технические регламенты. ХАССП. Постановления и санитарные правила. Стандарты. (PDF; 1.66 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Ежегодно приказом по учреждению назначаются ответственные лица за организацию безопасной работы, а так же представители администрации детского сада в совместный комитет по охране труда. В целях охраны зрения детей ежегодно проводится замер освещенности в групповых комнатах. Согласно последним замерам уровень освещенности соответствует нормам. В целях предотвращения нарушения осанки воспитанников 2 раза в год проводится антропометрия воспитанников, на основании которой происходит подбор высоты мебели (столов и стульев) для всех воспитанников. Вся мебель промаркирована в соответствии с росто-возрастными показателями.

    С воспитанниками систематически проводится инструктаж по охране жизни и здоровья детей, технике безопасности на рабочем месте, противопожарной безопасности. Учреждение оснащено автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала о пожаре на пульт ГМЦ (городской мониторинговый центр). Территория учреждения по периметру огорожена металлическим забором, высота которого 2 метра. Работники учреждения постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах по охране труда и пожарной безопасности. Регулярно проводятся проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности с регистрацией в журнале. Систематически проводятся тренировочные занятия (эвакуация) совместно с сотрудниками и детьми на случай возникновения пожара. В учреждении разработан Паспорт безопасности, который является единым информационно-справочным документом, определяющим готовность учреждения к предупреждению и смягчению последствий ЧС, в том числе, возникающих в результате возможных террористических акций.

    Приспособленных помещений для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями нет. Доступ в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечен (подъемная платформа)  

    Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    В ДОУ имеется медицинский кабинет оснащенный в соответствии с современными требованиями. Созданы условия для осмотра детей врачом, осуществления профилактических прививок, проведения антропометрии. Имеется достаточный медицинский материал для оказания первой медицинской помощи. Медицинское сопровождение воспитанников осуществляется медицинским персоналом ФГУЗ «Городская поликлиника № 122» на основании заключённого договора.

    ДОУ обеспечивает:
    - текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся
    - проведение санитарно-гигиенических профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны жизни и здоровья граждан в РФ
    - соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников в ДОУ проводится следующая работа:
    - занятия физической культурой
    - ежедневная утренняя гимнастика
    - физкультурные минутки и динамические паузы во время непосредственной образовательной деятельности
    - гимнастика после сна и закаливающие процедуры
    - ежедневные прогулки 2 раза в день
    - организация подвижных игр в течение дня, спортивных и музыкальных праздников и развлечений
    - соблюдение режимов: температурного, светового, питьевого, проветривания, двигательного.


  • Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников ГБДОУ (PDF; 12.45 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Десятидневное меню.
    Предусмотрены замены для детей с пищевой аллергией.

    Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации:
    - в холле, возле пищеблока
    - в раздевалке каждой из групп
    - в чате ВКонтакте "Питание детей в ГБДОУ детский сад № 12 Петродворцового района Санкт-Петербурга":

    Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Косарева Надежда Николаевна

    Часы приёма: с 14.00 до 18.00 (вт)
    Телефон: 8(812)427-14-60
    Е-mail: gbdou12@obr.gov.spb.ru

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Новости
Дополнительная информация
  • Питание детей организовано с учетом следующих принципов:
    - сбалансированность
    - рациональность
    - строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд
    - выполнение среднесуточных натуральных норм.    

    Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах) осуществляют работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, калькулятор, воспитатели, помощники воспитателей).

    Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным и утверждённым Управлением социального питания Санкт-Петербурга, на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории: для детей с 1,5 до 3 и с 3 до 7 лет. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

    Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, йогурт, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждения. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Для контроля температуры блюд на линии раздачи используются термометры.

    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.

Галерея
Здоровое питание - путь к победе!

Здоровое питание - путь к победе!

Родителям в помощь - здоровое питание дошкольника!

Родителям в помощь - здоровое питание дошкольника!

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
    • Место нахождения: 191060, Российская Федерация, Санкт-Петербург, Смольный пр., д.1, литера Б
    • Контактные телефоны: Факс: +7 (812) 576-53-24; Телефон «горячей линии» (812) 576-68-13
    • E-mail: uspit@gov.spb.ru

    Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

  • Горячая линия по вопросам питания (PDF; 106.63 Кб )